Al-Quran Online ini, ajakan untuk mendalami AlQuran sambil mencari ridho dan cinta Allah semata
AlQuran Perkata, AlQuran dan Tafsir, Al Quran dan Terjemah, AlQuran dan Tatabahasa, Belajar bahasa AlQuran
<<<==ayat berikutnya

At-Taubah ayat ke 12

ayat sebelumnya ===>>

وَإِن نَّكَثُوٓا۟ أَيْمَٰنَهُم مِّنۢ بَعْدِ عَهْدِهِمْ وَطَعَنُوا۟ فِى دِينِكُمْ فَقَٰتِلُوٓا۟ أَئِمَّةَ الْكُفْرِ إِنَّهُمْ لَآ أَيْمَٰنَ لَهُمْ لَعَلَّهُمْ يَنتَهُونَ

Setiap Huruf arab ini dapat diklik untuk diperdalam maknanya

Kajian kata يَنتَهُونَ pada surat At-Taubah ayat ke 12
Bacaan dalam tulisan arab latin yantahûna
Arti kata yantahûna ( ينتهون )melarang
Jenis kata يَنتَهُونَkata kerja aktif bentuk sedang atau akan terjadi

Pemakaian jenis kata ini pada AlQuran ada di sini

Jumlah pemakaian kata ينتهون1 kali. Rinciannya ada disini
Kata dasar dari kataيَنتَهُونَ tersusun dari suku kata ن-ه-و

Penggunaan kata dasar ن-ه-و ini pada AlQuran ada di sini

pola kata kedelapanadapun makna dari pola kata kedelapan adalah :

1. sungguh-sungguh,

2. menjadi

Pemakaian pola kata ini pada AlQuran ada di sini

Jumlah pemakaian pola kata
ن-ه-و pada AlQuran
56 kali.

Dipakai untuk kata kerja sebanyak : 48 kali. Rinciannya ada disini

Dipakai untuk kata benda sebanyak : 8 kali. Rinciannya ada disini

Jumlah variasi pemakaian kata dasar ن-ه-و pada AlQuran36 macam. Rinciannya ada disini
Makna dari kata dasar ن-ه-و Kata dasar ini sebagai kata benda berkaitan dengan makna kata larangan, halangan, kekangan, keinginan yg tertahan, sifat menahan diri, alasan, sebab, akal, budi, karena, akal budi, lantaran, argumen, pantang, pantangan, masa larangan minuman keras, pemegatan, mengejuntukan, menakuntukan, intelijen, kecerdasan, kecerdikan, inteligensi, intel, kepandaian, inteligensia
Kata dasar ini sebagai kata kerja berkaitan dengan makna kata melarang, menghalangi, menginginkan, menghentikan
Kajian kata يَنتَهُونَ ditinjau dari aspek tata bahasa :

1 kata kerja : kata يَنتَهُونَ merupakan bentuk kata kerja.

dalam bahasa arab kata kerja dibedakan bentuk lampau, bentuk sedang atau akan terjadi dan bentuk perintah. jadi kata kerja ini bentuk dan formatnya tergantung dari waktu kejadiannya.

selain itu dalam bahasa arab kata kerja ini bentuk dan formatnya tergantung juga pada pelakunya

2 bentuk sedang/akan : kata يَنتَهُونَ merupakan bentuk kata kerja yang sedang atau akan terjadi.

3 kata kerja aktif : kata يَنتَهُونَ ini tergolong dalam kata kerja aktif,artinya subyeknya melakukan pekerjaan

4 subyek pelaku : kata kerja يَنتَهُونَ ini subyek pelakunya adalah mereka para laki-laki yang jumlahnya lebih dari dua orang.

Disclaimer / penafian