Kajian kata | يَٰٓأَبَتِ pada surat Al-Qashash ayat ke 26 |
Bacaan dalam tulisan arab latin | yâabati | Jenis kata | kata benda atau sifat |
Arti kata يَٰٓأَبَتِ | wahai bapakku |
Jumlah pemakaian | kata يَٰٓأَبَتِ dalam AlQuran dipakai sebanyak 8 kali | |
Kata يَٰٓأَبَتِ tersusun dari kata dasar dengan suku kata | ا ب و | |
| huruf pertama k1=ا , huruf kedua k2=ب, dan huruf ketiga k3=و |
Makna dari kata dasar ا ب و : | Kata dasar ini sebagai kata benda berkaitan dengan makna bapak, sang ayah, papa, sang bapa, leluhur, baginda, maharaja, pak, letupan, letusan, induk, ibu, indung, baba, majikan, babe, nakhoda, kepala, ayah
Kata dasar ini sebagai kata kerja berkaitan dengan makna
(Kami mohon maaf jika ada keterkaitan makna yang tidak tepat. Keterkaitan makna ini diambil begitu saja dari makna kata dasar diambil dari google. Keterkaitan makna dari kata dasar ini belum dilakukan koreksi dan perbaikan untuk makna yang tepat untuk dipakai memahami makna secara langsung dari AlQuran. Terkadang keterkaitan makna ini bisa jadi lawan katanya, walau jarang tentunya). Pesan kami bahwa AlQuran pasti benar, sedang keterkaitan makna ini tentu bisa jadi ada penyimpangan atau ketidak sesuaian makna. |
|
Jumlah pemakaian pola dasar ا ب و dalam AlQuran | 116 kali, yang terdiri dari dipakai kata benda sebanyak 116 kali |
Kajian kata : 53 يَٰٓأَبَتِ ditinjau dari aspek tatabahasa : | 1. kata benda : kata يَٰٓأَبَتِ termasuk dalam jenis kata benda. adapun yang dimaksud dengan kata benda meliputi kata yang menerangkan tempat, barang, nama, waktu, kondisi serta kata yang menerangkan sifat seperti kesenangan.
kata benda ini bentuk dan formatnya tidak dipengaruhi oleh waktu, baik waktu yang lalu, waktu sekarang atau waktu yang akan datang. 2. gender perempuan : kata يَٰٓأَبَتِ ini digolongkan dalam kata yang bergender perempuan. 3. diikuti kata ganti kepemilikan aku : kata يَٰٓأَبَتِ ini memiliki kata ganti kepemilikan ku. adapun cirinya adalah adanya imbuan akhir berupa iy ( ي )
, yang menunjukkan kata ganti kepemilikan orang pertama tunggal (ku) |
(haruf arab yang berwarna biru dibawah bisa diKLIK untuk dirujukkan ke ayat terkait)